Bizcocho de trigo sarraceno y naranja (receta sin gluten y sin lactosa)

Ingredientes

  • 1 taza de harina de trigo sarraceno (se hace triturándolo)
  • 1 taza de copos de avena sin gluten
  • 1 huevo (para hacerlo vegano, puedes sustituirlo por 1 cucharada de semillas de chía + 3 de agua)
  • 1 cucharada de semillas de chía y lino molidas
  • 1 cucharadita de bicarbonato o levadura
  • ½ taza de aceite de oliva virgen extra
  • ½ taza de leche de avena (u otra leche)
  • ⅓ taza de miel o sirope de agave
  • 1 taza de nueces picadas
  • Zumo de 1 naranja
  • Ralladura de 1 naranja
  • Unas láminas de naranja para decorar

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo
  2. *Para hacer la harina de trigo sarraceno: pon los granos en una batidora o robot de cocina y tritura unos segundos hasta que se convierta en harina.
  3. *Si no tienes molinillo para las semillas, ponlas junto al trigo sarraceno en la batidora y tritúralas con él.
  4. *Para picar las nueces: puedes meterlas en una bolsa y darles unos golpes con el rodillo o con la base de una botella. Así te quedarán trocitos irregulares. Si lo haces con la batidora quizá te queden demasiado deshechas.
  5. Ahora sí, con todos los ingredientes preparados, ponlos en un bol y mezcla. Puedes hacerlo a mano con una espátula.
  6. Engrasa un molde con un poco de aceite y harina para que el bizcocho no se pegue. Vierte la masa y decora por encima con unos gajos o láminas de naranja. Quítales la parte de la piel para que no se queme y córtala muy fina.
  7. Mete al horno que ya tendrás caliente durante 45-50 minutos. Pincha con un cuchillo para comprobar si está hecho. Ya sabes, si el filo del cuchillo te sale limpio es que está ya hecho, y si sale sucio, déjalo unos minutos más.