Bizcocho de trigo sarraceno y naranja (receta sin gluten y sin lactosa)
Ingredientes
- 1 taza de harina de trigo sarraceno (se hace triturándolo)
- 1 taza de copos de avena sin gluten
- 1 huevo (para hacerlo vegano, puedes sustituirlo por 1 cucharada de semillas de chía + 3 de agua)
- 1 cucharada de semillas de chía y lino molidas
- 1 cucharadita de bicarbonato o levadura
- ½ taza de aceite de oliva virgen extra
- ½ taza de leche de avena (u otra leche)
- ⅓ taza de miel o sirope de agave
- 1 taza de nueces picadas
- Zumo de 1 naranja
- Ralladura de 1 naranja
- Unas láminas de naranja para decorar
Elaboración
- Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo
- *Para hacer la harina de trigo sarraceno: pon los granos en una batidora o robot de cocina y tritura unos segundos hasta que se convierta en harina.
- *Si no tienes molinillo para las semillas, ponlas junto al trigo sarraceno en la batidora y tritúralas con él.
- *Para picar las nueces: puedes meterlas en una bolsa y darles unos golpes con el rodillo o con la base de una botella. Así te quedarán trocitos irregulares. Si lo haces con la batidora quizá te queden demasiado deshechas.
- Ahora sí, con todos los ingredientes preparados, ponlos en un bol y mezcla. Puedes hacerlo a mano con una espátula.
- Engrasa un molde con un poco de aceite y harina para que el bizcocho no se pegue. Vierte la masa y decora por encima con unos gajos o láminas de naranja. Quítales la parte de la piel para que no se queme y córtala muy fina.
- Mete al horno que ya tendrás caliente durante 45-50 minutos. Pincha con un cuchillo para comprobar si está hecho. Ya sabes, si el filo del cuchillo te sale limpio es que está ya hecho, y si sale sucio, déjalo unos minutos más.